Existen variedades para todos los ecosistemas mesoamericanos. La domesticación está vinculada a la cultura y cosmovisión indígena: somos hombres de maíz . El cultivo del maíz depende del manejo humano, y se hace de manera tradicional vinculado a otros productos en “La milpa”
La milpa es hasta hoy día el sistema de producción rural mas importante en México, pueden encontrarse hasta 200 productos asociados; los mas importantes: frijol, calabaza y chile. El uso de la planta es múltiple: se utilizan las hojas, la espiga, los estambres, la raíz, la caña, el olote y los granos secos o tiernos. Los granos y mazorcas son de distintos tamaños, colores y formas; y según su tipo de utilizan para elaborar tortillas, palomitas, pozole, ceremonias y muchos otros.
El maíz y la milpa son motivo y parte de las celebraciones mas importantes en México; La siembra y cosecha marcan el ciclo agrícola anual.
El Maíz contiene proteínas, vitaminas, minerales y carbohidratos. Maíz, frijol, chile y calabaza son la base de una dieta balanceada. La nixtamalización del maíz es una contribución tecnológica de los pueblos mesoamericanos; con este proceso se libera niacina, agrega calcio y lo hace mas digerible
Se ha calculado que cada mexicano puede consumir hasta 200 kg de maíz al año en forma de tortilla¡¡¡
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